Компания ООО «Безопасность» проектирует системы пожаротушения различного типа, в том числе – водяного сплинклерного. Мы предлагаем экономически обоснованные решения для государственных и частных организаций, промышленных цехов и жилых зданий.
Спринклерное пожаротушение в большинстве случаев является оптимальным решением с точки зрения выбора огнетушащего вещества.
Водозаполненная система состоит из:
- трубопроводов с оросителями;
- автоматически управляемых клапанов;
- насосной станции;
- датчиков и автоматики.
Чтобы в случае пожара оросители нормально отработали, насосная станция должна поддерживать дежурное давление. В неотапливаемых зданиях устанавливают сухотрубные системы. Их особенность заключается в том, что трубы в дежурном режиме остаются не заполненными водой – в них только воздух под давлением, которого хватает для открытия оросителей. В комплектацию такой системы не входят спринклерные клапаны. Вместо них функциональность обеспечивают дренчерные клапаны. Если на объекте отсутствует водопровод достаточной мощности, обустраивают противопожарные резервуары. Наши специалисты выполняет проекты таких емкостей.
Спринклерная система хорошо справляется со своей задачей, когда нужно быстро и эффективно потушить огонь в закрытом помещении. Оборудование запускается автоматически, люди не принимают непосредственного участия в пожаротушении.
Спринклерная система – это разветвленная сеть трубопроводов с оросителями, закрытыми колбами или другими тепловыми замками. При возрастании температуры в помещении до заданного предела термозамки разрушаются, и начинают работать оросители. В больших помещениях система может быть разделена на сектора, в каждом из которых устанавливают свою спринклерную сеть. В случае пожара сигнал поступает на противопожарные насосы, обеспечивающие необходимый объем воды. Происходит звуковое оповещение людей. Огнетушащее вещество распыляется под большим давлением, что способствует охвату значительных площадей.
Системы водяного пожаротушения: особенности проектирования
Проект спринклерной системы, как правило, требуется для объекта большой площади: гостиницы, спортивного сооружения, склада, автостоянки, торгово-развлекательного комплекса. Главное преимущество спринклерной технологии пожаротушения – доступная стоимость, обусловленная простотой монтажа и дешевизной воды. Ограничения на использования такой системы связаны с тем, что нельзя тушить водой горючие жидкости, не обесточенное электрооборудование и некоторые вещества, дающие нежелательные химические реакции при взаимодействии с водой.
Достоинства водяного пожаротушения:
- быстрый монтаж;
- оперативность срабатывания;
- безопасность для людей;
- надежность.
Спринклерное пожаротушение возможно в общественных местах, в зданиях, в которых на постоянной основе работают люди.
Нормативная база
Проектирование системы осуществляется в соответствии с определенными нормами и требованиями. Они прописаны в СП 5.13130.2009, НПБ 88-01 и СНиП 2.04.09-84. Здесь же имеется информация о правилах выбора и распределения того или иного оборудования для тушения пожаров.
Наша компания выполняет проектирование систем водяного спринклерного пожаротушения различных типов:
- спринклерные — лучше всего подходят для помещений, в которых возможно развитие пожара с интенсивным выделением тепла. Обычно работают в автономном режиме без необходимости срабатывания пожарной сигнализации;
- Конструктивно эта система противопожарной защиты представлена оросителями, установленными на водопровод в области стен и потолков. Для нагнетания воды устанавливаются насосы.
- Оросительная установка приводится в действие за счет колбы из тонкого стекла (сохраняет форму до +68 градусов по Цельсию). Она наполнена газом или жидкостью, которые расширяются при нагревании.
- дренчерные — используются в помещениях с повышенной взрыво- и пожаробезопасностью, а также для отсечения различных отсеков. Срабатывают только от внешнего сигнала, поступающего от сигнализации.
- Конструктивно оборудование имеет аналогию со спринклерной автоматической установкой водяного пожаротушения. Основное различие заключается в масштабности охвата защищаемой площади. Предыдущий вариант имеет направленное действие, локальное, а дренчерная установка орошает водой или пеной все помещение. Тушение пожара начинается после подачи сигнала от температурного датчика к автоматическим запорным клапанам в водопроводе.
Они отличаются способом подачи огнетушащего состава и масштабами воздействия.
Наша компания выполняет полный комплекс работ по проектированию, в том числе — насосных станций и резервуаров запаса воды на пожарные нужды. Насосная станция, как правило, проектируется для работы как с внутренней системой пожаротушения, так и с наружным противопожарным водопроводом В2.
Преимущества проектирования водяного пожаротушения в ООО «Безопасность»
Перед разработкой проекта пожаротушения наши специалисты проводят обследование объекта, изучают объемно-планировочные решения. На основании полученной информации определяются с типом и производительностью системы, рассчитывают объем огнетушащего вещества. При проектировании опираемся на многолетний опыт работы. Гарантируем надежность и высокую эффективность разрабатываемых систем. Выполняем монтаж и техобслуживание противопожарного оборудования.
Чтобы заказать проектирование водяного пожаротушения, звоните нам по телефону, указанному на сайте, или оставляйте заявку онлайн. Обязательно подберем для вас лучшие условия, сформируем оптимальное коммерческое предложение.
ООО «Безопасность» работает по лицензии МЧС России, имеет допуски СРО для проектирования на объектах гражданского и промышленного строительства.
Этапы проектирования системы водяного пожаротушения
Последовательность действий для реализации мероприятия выглядит следующим образом:
- Определение категории безопасности конкретного помещения или строения в целом.
- Проведение расчетов скорости возможного распространения огня в соответствии с отделочными материалами, технической оснащенностью здания, инженерных коммуникаций.
- Выбор системы водяного пожаротушения: спринклерная, дренчерная или тонкодисперсная.
- Распределения точек для монтажа оборудования, расчет его минимального количества.
- Составление схемы водопровода, коллекторных узлов для обеспечения достаточного резерва расходного ресурса. Выбор труб относительно технических характеристик и физических параметров, распределительных элементов, насосов.
На основании анализа собранной информации наши специалисты подготовят документацию технического характера и смету со всеми расходами по установке оборудования. Процесс проектирования включает согласование с представителями местной пожарной инспекции. Только после положительного решения пожарных можно приступать к монтажу.
Противопожарное проектирование – перспективная сфера деятельности нашей компании, поскольку в промышленных и общественных зданиях в обязательном порядке устанавливают оборудование для борьбы с возгораниями. Мы всегда сфокусированы на главной задаче проектирования – обеспечении быстрой ликвидации очага пожара. При этом обязательно учитываем положения нормативной документации.
Параметры в проектировании
Проектирование установок пожаротушения – во многом индивидуальный процесс, который затрагивает особенности объекта. Перед его созданием определяют:
- назначение объекта (общественное, производственное, жилое здание, склад и т.п.);
- конструктивные и планировочные особенности здания;
- наличие и размещение коммуникаций (электросети, водопровод при необходимости и т.п.);
- температура и другие особенности окружающей среды в здании или помещении;
- классификация здания по пожарной и взрывопожарной опасности.
Проектирование водяных установок пожаротушения, помимо общих моментов, учитывает:
- площадь, которую способен защитить один ороситель;
- продолжительность работы системы;
- интенсивность орошения;
- расход воды, которая должна быть всегда в запасе;
- количество оросителей.
Проект состоит из двух частей – теоретической и графической. В первой описывают выбранное оборудование, материалы и причины для этого. Решения обязательно подкрепляют расчетами. Например, для систем водопенного или водяного пожаротушения вычисляют количество огнетушащего вещества достаточное для ликвидации и локализации пожара.
Чтобы подкрепить проектирование аргументами, производятся расчеты количества элементов системы (модули, агрегаты). Все это является подтверждением эффективности запланированной защиты объекта.
Графическая часть включает планы этажей с указанием размещения оборудования, схемы соединения элементов системы, кабельные проводки и другие коммуникации, в частности для водяного пожаротушения имеет большое значение пожарный водопровод.