В нашей компании можно заказать проект газового пожаротушения "под ключ". Опытные специалисты разрабатывают документацию для противопожарных комплексов для заказчиков из Москвы и МО. Наши сотрудники хорошо знают оборудование для тушения пожаров различного типа и сложности.
При грамотном подходе использование газа для ликвидации возгораний себя полностью оправдывает. По этой причине каждый год растет спрос на проектирование газового пожаротушения, все больше зданий оборудуют такими системами. На рынке периодически появляются новые технические решения для тушения огня, требования к технике становятся жестче. В результате организации получают надежную защиту дорогостоящего имущества от пожара.
Основные этапы проектирования газового пожаротушения
Системы, распыляющие газ при пожаре, устроены довольно сложно. По этой причине разработать качественный проект может только специалист с опытом. Он учтет технические и архитектурные особенности здания, позаботится об эргономике системы.
Только грамотный специалист сможет разработать качественный проект противопожарного комплекса. Он выполнит инженерные расчеты, обеспечит соблюдение установленных норм. Сложность проекта зависит от площади и количества помещений, наличия перегородок и подвесных потолков, температуры и влажности. Наличие людей в здании тоже обязательно учитывается.
Перед разработкой проекта специалист соберет исчерпывающую информацию об объекте, систематизирует данные. Затем он определится с количеством модулей, диаметром газовых труб и отверстий для распыления летучего вещества.
Заключительный этап проектирования – выбор оборудования. Подбирается газ, который не только потушит пожар, но и обеспечит максимальную сохранность имущества, не станет причиной разрушений, коррозии. После ликвидации пожара остатки огнетушащего состава можно легко убрать из помещения путем принудительной вентиляции. Для этого понадобится стационарная или мобильная вентиляционная установка. Электрооборудование, цифровая техника, книги не пострадают от такого способа пожаротушения.
Принцип работы и преимущества
Тушение газом основано на создании таких условий, при которых горение становится невозможным. Происходит вытеснение кислорода из помещения. Если в системе используется сжиженный газ, после ее запуска резко снижается температура, что тоже способствует ликвидации возгорания.
Главное преимущество газового пожаротушения – сведение к минимуму ущерба, который сопровождает ликвидацию возгорания. Технология применяется в серверных, музеях, архивах, библиотеках, на различных объектах с дорогостоящим оборудованием. Традиционные способы борьбы с возгоранием, предполагающие использование аэрозолей, пены или воды часто приводят к порче электротехники и другого оборудования. Чтобы избежать потерь, сопоставимых с ущербом от огня, используют газовое пожаротушение.
Второе ключевое преимущество газовых систем – устойчивость к температурам, далеким от оптимальных. Они работают как при -40, так и при +500 градусах.
Алгоритм работы системы
Рассмотрим этапы газового пожаротушения:
- На ПКУ приходит сигнал о возгорании. Его отправляют извещатели, установленные в помещениях. Создателями системы предусмотрена страховка от случайных срабатываний: сигнал считается достоверным, если бьют тревогу не менее двух датчиков одновременно. Если о проблеме сигнализирует только один оповещатель, это не становится поводом для запуска процедуры тушения пожара.
- Обработка сигнала «Пожар». Включается световой указатель «Газ. Выходи». Эта надпись загорается над дверью. Параллельно начинают работать извещатели звукового типа. Система ждет, пока люди покинут помещение. Газ начнет выходить из отверстий в трубах только после эвакуации персонала, поскольку он смертельно опасен для человека.
- ПКУ контролирует положение двери, получая информацию от магнитного датчика. Процесс тушения начинается после того, как люди вышли и закрыли дверь. Если в организации не пользуются автоматикой, систему нужно включить в ручном режиме с помощью кнопки «Пуск тушения».
- После запуска системы газ из баллонов подается в трубы. В помещение, в котором произошло возгорание, он попадает из распыляющих насадок. На входе загорается табло с предупреждением «Газ. Не входить». Персонал, естественно, заранее проинструктирован о наличии системы газового пожаротушения и особенностях ее работы.
- После ликвидации возгорания из помещения нужно вывести остатки огнетушащего состава и продуктов горения. Удаление дыма начинается после сигнала от ПКУ. Пульт дает команду включения вытяжным вентиляторам. Также может использоваться мобильное оборудование для удаления дыма: один рукав выводят за пределы здания (например, в окно), а другой – подсоединяют к воздуховоду, и вытягивают газовую смесь, опасную для жизни. Наличие мобильной установки позволяет сэкономить деньги. Ее не нужно монтировать, можно использовать в различных частях здания.
По такому алгоритму работают стандартные комплексы газового пожаротушения. Схема одна, но система может укомплектовываться различным оборудованием. Выбор технических средств зависит от конкретного объекта. Если проектированием системы занимался грамотный специалист, можно не беспокоиться по поводу ее эффективности.
Наши специалисты обладают всеми необходимыми знаниями и навыками в сфере проектирования газового пожаротушения. Сотрудничество с нами – это гарантия правильного проектирования и установки оборудования. Подробно консультируем по всем вопросам, касающимся газового пожаротушения.